Документирование трудовых отношений (часть I)

«XYZ Company»

Проект «Нормативное регулирование трудовых отношений» (фрагмент)

Ташкент, 2013г.

 

В процессе возникновения и документирования трудовых отношений создается множество кадровых документов. Ведение кадровой документации не право, а обязанность работодателя, которая определена соответствующими нормативно – правовыми актами. Данные законодательные и нормативные акты регламентируют единообразную практику применения норм права и служат правовой основой ведения кадрового делопроизводства на всех предприятиях, независимо от их организационно-правовой формы.

 

ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ДОКУМЕНТ ССЫЛКА НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОФОРМЛЯЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Правила внутреннего трудового распорядка 1.  Ст. 174 ТК РУз

 

2.  Примерные правила трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования (МинЮст РУз, рег № 746 от 14.06.1999г.)

Обязательно Статья 174. Трудовой распорядок на предприятии

Трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Коллективный договор 1.   Ст. 29 ТК РУз

 

2.   Ст. 177 ТК РУз

Не обязателен, т.к. заключается по соглашению сторон (работодатель и представительный орган работников)

1.   Статья 29. Понятие и цель коллективных договоров и соглашений
Коллективный договор — нормативный акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии.
Коллективное соглашение — нормативный акт, содержащий обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников определенной профессии, отрасли, территории.
Коллективные договоры и соглашения заключаются в целях содействия договорному регулированию трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей.

2.   Статья 177. Обязанности работодателя

«Работодатель обязан… заключать коллективные договоры в соответствии с настоящим Кодексом. …»

Штатное расписание «Об утверждении классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих» (Постановление Кабинета Министров РУз 20.08.2010 г. N 181)

 

«Перечень должностей государственных служащих», утвержденный Постановлением Кабинета Министров РУз от 3 июля 1997 года N 339, Постановление Минтруда РУз и Минфина РУз «О разрядах по оплате труда специалистов и служащих сквозных профессий в непроизводственных отраслях экономики», зарегистрированное Минюстом РУз 14 апреля 2001 года N 1027.

Обязательно Специального законодательства относительно штатного расписания не существует. Все взаимоотношения между работодателем и специалистом относительно его должности регулируются в первую очередь трудовым договором (ст. 73 Трудового кодекса РУз). Исходя из этого, штатное расписание организация (не относящаяся к разряду государственной) устанавливает самостоятельно и не согласовывает с другими органами.

Наименований должностей служащих и профессий рабочих при отнесении должностей к категориям  можно определить по «Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих», а также по «Перечню должностей государственных служащих».

Отсылка к штатному расписанию организации имеется в ст. 100 Трудового кодекса РУз, согласно которой прекращение трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя должно быть обоснованным, при наличии в частности, такой причины, как изменение в технологии, организации производства и труда, сокращение объемов работ, повлекшие изменение численности (штата) работников или изменение характера работ.

Книга ведения учета трудовых книжек и вкладышей в них

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г.

(раздел VI п.6.1 п.п. «в»)

Обязательно

VI. УЧЕТ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

6.1. Ведется следующая документация по учету новых трудовых книжек, имеющихся в наличии у работодателей:
а) книга приема трудовых книжек;

б) книга расхода трудовых книжек;

в) книга ведения учета трудовых книжек.

Книги приема и расхода трудовых книжек ведутся учетно-расчетными отделами (бухгалтерией) предприятия, в них записывается прием и расход всех трудовых книжек с указанием их серий и порядковых номеров.

Книга ведения учета трудовых книжек ведется отделом кадров или ответственным лицом, назначенным работодателем. В этой книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, и трудовые книжки (дубликаты), выданные впервые поступающим на работу, с записью серии и номера, а также делается запись о получении платы за выдачу новой трудовой книжки (дубликата).

Приемная и расходная книги и книга ведения учета трудовых книжек должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью и сургучной печатью руководителя.

Книга приема трудовых книжек Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г. (раздел VI п.6.1 п.п. «а”)
Книга расхода трудовых книжек Инструкция о порядке ведения трудовых книжек №402 от 29.01.1998г. (раздел VI п.6.1 п.п. «б»)
Должностные инструкции  Статья 178 ТК РУз Обязательно, если должностные обязанности не урегулированы в трудовых договорах

Статья 178. Ознакомление работников с возложенными на них трудовыми обязанностями

Каждый работник должен быть предварительно ознакомлен с кругом возлагаемых на него трудовых обязанностей.

 

Конец ознакомительного фрагмента

 

Алгоритм оформления кадровых документов

Документирование трудовых отношений (часть II)

 

Поделиться
Записи, которые могут быть интересны

Your browser doesn't support canvas.

Похожие записи